Владелец обанкротившегося «Фуршета» Игорь Баленко: рейдерство, земельные махинации, попытка захвата земель Лавры и бизнес в оккупированном Крыму

Владелец обанкротившегося «Фуршета» Игорь Баленко: рейдерство, земельные махинации, попытка захвата земель Лавры и бизнес в оккупированном Крыму
53491 ПЕРЕГЛЯДІВ

Украинский предприниматель Игорь Баленко известен, в первую очередь, как владелец сети «Фуршет» и как муж скрипачки и певицы Асии Ахат, диски с записями которой одно время активнейшим образом втюхивались покупателям на кассах в супермаркетах «Фуршет».

Но это дело семейное, пусть и вызывавшее раздражение у покупателей из-за навязываемого товара, но все же ничего плохого в такой помощи своей жене нет, даже, скорее, наоборот, на наш взгляд, это похвально.

Впрочем, персона Игоря Баленко интересна совсем не поэтому. Интерес вызывает факт того, что старейшая сеть супермаркетов Украины, начавшая еще в девяностых годах прошлого века с одного магазина, а в 2013-м насчитывающая уже 117 торговых точек по всей стране, в 2021 году стала банкротом.

Конечно, можно возразить – а кому какое дело до того, что кто-то обанкротился? С этим можно было бы согласиться, если бы не один существенный нюанс – обанкротившаяся сеть «Фуршет» должна массе поставщиков и банков. Это не считая тысяч людей, работавших в этих магазинах. И если последние еще имеют шанс получить свои деньги за счет распродажи активов, то первые рискуют остаться с убытками. Банки, конечно, выдержат такое, а вот поставщики могут тоже стать банкротами, что повлечет за собой появление новых тысяч безработных. Что в реалиях современной Украины отнюдь не радует никого.

Кроме того, если сеть уйдет с рынка, это приведет к несовершенной конкуренции, в которой будет доминировать крайне малое количество игроков. А это означает, что они могут взвинтить цены на продукты. Учитывая количество сетевых магазинов (только у АТБ, например, насчитывается 1201 магазин), все это не лучшим образом отразится на покупательской способности большинства украинцев, которые и так не могут похвастаться широким ассортиментом своей продуктовой корзины.

Среди поставщиков сети «Фуршет», которым сеть задолжала десятки миллионов гривен, –«Глобал Спиритс Европа», Немиринецкий пищевой комбинат, Житомирский мясокомбинат, Хмельницкий областной пивзавод и многие другие. В едином реестре судебных решений содержатся десятки исков от поставщиков сети. Так «Глобал Спиритс Европа» заявил о долге перед ним в 10,9 миллиона гривен, «Немиринецкий пищевой комбинат» – 6,87 миллиона, «Житомирский мясокомбинат» – 6,2 миллиона, «Катеринославхлеб» – 5,5 миллиона, «Лакталис Украина» – 2,5 миллиона, «Мейнпак»  – 2,2 миллиона, «Маревен Фуд Европа»  – 2,1 миллиона,  «Хмельницкий областной пивзавод» – 1,5 миллиона. А компания «Таймфиш» требует с «Ритейл Центра», которому принадлежит «Фуршет» 1,4 миллиарда, причем безуспешно – суд, рассматривающий банкротство последнего, отказался арестовывать счета должника.

К тому же «Ритейл Центр» явно готовился к процедуре банкротства – 10 декабря прошлого года у компании поменялся директор, 14 декабря – уставной капитал уменьшился до 1000 гривен, 30 декабря – изменился адрес с Ирпеня на Днепр. Также у «Ритейл Центра», по данным истца, нет недвижимости и транспортных средств. 

Впрочем, все это отнюдь не должно было быть сюрпризом для тех, кто знает, кто такой основатель и владелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. Ибо всю его деятельность сопровождает череда скандалов.

Истоки его восхождения к списку отечественных миллиардеров теряются в начале 90-х годов прошлого века, когда после возвращения из Грузии, где он работал барменом и заодно торговал одеждой и обувью, Баленко открыл в Киеве кооператив по торговле кондитерскими изделиями. По другой версии – кооператив торговал грузинскими фруктами и ввозил из Грузии же лошадей. И якобы соучредителем этого кооператива выступал Давид Жвания. Но, как утверждают осведомленные люди, версия о совместном бизнесе Баленко и Жвании – позднейшая легенда, ибо Жвания появился в Украине только в 1994 году. И никакими фруктами и лошадьми не торговал. Легенду якобы выдумал сам Баленко. Как было на самом деле – неизвестно, но то, что Давида Жванию называют среди людей, связанных с Баленко – факт:
гранц артур

В том же 1991 году он стал основателем торговой сети магазинов самообслуживания и семейной покупки «Фуршет». В 2006 году сеть супермаркетов Фуршет состояла уже из 66 магазинов, в 2013 – из 117, десять из них находилось в Молдове.

Ритейлом интересы Баленко не ограничиваются – кроме «Фуршета», который вот-вот признают банкротом, в портфеле бизнесмена нашли место ТЦ «Ритм», «Променада», «Галерея мод», рестораны «Казак Мамай», «Аризона», «San Tori», гостиницы «7 дней» и «Impressa hotel».

Что касается политики, то еще в 2006-м Баленко стал депутатом Киевсовета под №5 списка Народного Блока Литвина и был связан со скандальным «Громадським активом Киева» (ГАК). С 2010 по 2012 возглавлял киевскую городскую организацию партии «Фронт змін» Арсения Яценюка.

В 2012 году участвовал в парламентских выборах по 212-й округу Киева, которые проиграл кандидату от «Батькивщины» Виталию Яреме. Во время избирательной кампании замечен в подкупе избирателей – от его имени пенсионеры округа получали дисконтные карточки сети «Фуршет».

С 2014 года – депутат Киевского городского совета VII созыва (фракция «Удар-Солидарность»), в этом созыве был членом постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. Для несведущих заметим, что это одна из самых «сладких» комиссий любого горсовета, за членство в которой иногда ведутся настоящие войны.

С 2015 по 2020 – депутат Киевского городского совета VIII созыва от БПП «Солидарность» по избирательному округу №26 Деснянского района столицы. Член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

25 октября 2020 года на выборах в Киевсовет вновь избран депутатом Киевсовета IX созыва от партии «Европейская солидарность».

Вдобавок к этому в свое время указом президента Украины Виктора Ющенко был назначен почетным консулом консульства Перу в Украине, обязанности консула выполнял на общественных началах. Кстати, по мнению многих журналистов и политиков, консульские функции он выполнял незаконно, поскольку был депутатом Киевсовета, чем нарушал Положение о нештатных консульских должностных лицах. Но, не смотря на эти обвинения, от должности консула Баленко отказываться не собирался, ибо этот статус давал ему возможность пользоваться дипломатическими номерами и избегать внезапных обысков в офисах его предприятий.

Понятно, что такая деятельность на ниве общественно-финансовой жизни не могла проходить гладко. И, хотя Игорь Баленко предпочитает об этом умалчивать, все же он неоднократно был фигурантом нешуточных скандалов, связанных с земельными аферами и рейдерством.

Дабы мы не были голословными, упомянем несколько из них.

Кроме всего прочего, имя Игоря Баленко связывают со скандальными стройками. Так, например, в 2008 году подконтрольная ему компания ООО «Господарник» взяла в аренду 19 гектаров нижнего каскада Совских прудов в Голосеевском районе Киева. По условиям договора компания должна была в течение первых трех лет начать строительство торгового центра на части территории, а другую часть благоустроить. Спустя десять лет пруды находились в плачевном состоянии: замусорены твердыми и жидкими бытовыми отходами, валежником. Голосеевская районная администрация многократно обращалась в Киевскую администрацию с просьбой разорвать договор аренды с недобросовестным арендатором. В мае 2018 года прокуратура Киева подала в суд в интересах громады Киева против ООО «Господарник» за невыполнение договора аренды. И неожиданно выиграла. Но радость киевлян была недолгой – уже в 2020 году ООО «Господарник» выиграла апелляцию.

Также Балекно замешан в корпоративном конфликте 2010 года вокруг строительства дома на улице Артема 52-а, 52д. Занималось стройкой предприятие, принадлежащее четырем партнерам: Крохмалю Евгению Владимировичу, который являлся председателем общества и владел 40% долей. Остальные 60% в равных частях были распределены между Кипрской компанией ЗАК «СОНАМЕНТА ЛИМИТЕД» (реальным собственником является Баленко Игорь Николаевич), Введенским Евгением Алексеевичем и Лабенским Александром Владимировичем. История длинная и запутанная, но на финальной стадии строительства троица последних решила избавиться от Крохмаля. И избрала своим инструментом правоохранителей, которые и упекли Крохмаля в СИЗО по сфабрикованному делу. Пока он сидел и отбивался от родной милиции, оказалось, что его вывели из числа соучредителей компании. Впрочем, история еще не закончена, а строительство на Артема превратилось в долгострой:
гранц артур

Кроме того, Игорь Баленко замешан в скандале вокруг земель Киево-Печерской Лавры. В 2017 году департамент архитектуры и градостроительства КГГА одобрил планы строительства возле Лавры многоэтажного жилого комплекса. Правда, после дикого скандала дело затихло. И, что характерно, - тщательно затерты все материалы в Интернете, которые раскрывали схему Баленко. Можете проверить сами.

Еще одна история связана с невозвратом кредита Европейскому банку реконструкции и развития, Райффайзен банку Аваль и греческому Марфин-банку. Общая сумма – 160 миллионов долларов, которые «Фуршет» должен был вернуть еще в 2010 году.

Еще один скандал касается бизнеса Игоря Баленко в оккупированном Крыму. Издание Bihus.info назвало депутата рекордсменом по переригистрации бизнеса на полуострове по российским законам. В декабре 2014 - январе 2015 годов в российскую базу компаний были внесены сведения о четырех компаниях Баленко, но в своей декларации Баленко российские компании не указал. Но известно, что в оккупированном Севастополе по состоянию на июнь 2018 года работал супермаркет «Фуршет».

Это только небольшая часть скандалов, связанных с именем депутата Киевсовета Игоря Баленко. Рамки материала не дают возможности раскрыть множество запутаннейших схем по уходу от налогов, оффшорные фирмы, выделение земель, рейдерство и так далее. Та же история с банкротством «Фуршета» стоит отдельного расследования, мы коснулись ее только вскользь, ибо пытались описать личность Игоря Баленко как можно более широко.

 Антикор


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте:wikibazainfo@gmail.com 

Теги: бизнес в Крыму,Марфин банк,Райффайзен банк Аваль,Киево-Печерская Лавра,Махинации,Земельные аферы,Рейдерство,ООО Господарник,Биография,Жвания,Банкротство,Ритейл Центр,Банкрот,Бизнес,Асия Ахат,Фуршет,Баленко Игорь,Украина,Україна,Крим,АР Крим,Крым, АР Крым,Глобал Спиритс Европа,Игорь Баленко,Баленко,супермаркет «Фуршет»,супермаркеты «Фуршет»,супермаркет ,супермаркеты,«Фуршет»,АТБ,Немиринецкий пищевой комбинат, Житомирский мясокомбинат, Хмельницкий областной пивзавод,КатеринославхлебМаревен Фуд Европа,Таймфиш,Мейнпак,Лакталис Украина, Ирпень,Днепр,Грузия,Киев,Київ,Давид Жвания,ТЦ «Ритм», Ритм, ТЦ, ТЦ «Променада», Променада, ТЦ «Галерея мод», Галерея мод , ресторан «Казак Мамай», Казак Мамай, ресторан «Аризона»,Аризона ,San Tori, ресторан «San Tori», гостиница «7 дней» , 7 дней , Impressa hotel, гостиница «Impressa hotel»,Громадський актив Киева,ГАК,Киевсовет,Народный Блок Литвина,Литвин,партия «Фронт змін» Арсения Яценюка,партия «Фронт змін» ,партия «Фронт змін» Яценюка,партия Фронт змін ,Фронт змін,партия ,Арсений Яценюк,Яценюк,Батькивщина, «Батькивщина» ,Виталий Ярема,Ярема,Удар-Солидарность,БПП «Солидарность»,БПП Солидарность,Солидарность,БПП,Виктор Ющенко,Ющенко,Юрий Иванющенко Википедия,ООО,ООО «Господарник»,Господарник,ЗАК «СОНАМЕНТА ЛИМИТЕД»,ЗАК СОНАМЕНТА ЛИМИТЕД,СОНАМЕНТА ЛИМИТЕД,ЗАК,Баленко Игорь Николаевич, Введенский Евгений Алексеевич, Введенский Евгений,Введенский , Лабенский Александр Владимирович, Лабенский Александр ,Лабенский ,Крохмаль ,СИЗО,КГГА
Автор: wikibazacom

© 2020 medicine-ukraine

Мої відео