КТО ПОКРЫВАЕТ МАХИНАЦИИ БРАТЬЕВ МАРЧЕНКО?

КТО ПОКРЫВАЕТ МАХИНАЦИИ БРАТЬЕВ МАРЧЕНКО?
277602 ПЕРЕГЛЯДІВ

Если пытаться анализировать то, что делают Марк и Владислав Марченко с политических позиций, то путаница неизбежна. Никакая специфика местного самоуправления не может объяснить мелькания самых разных партийных мандатов в схемах одиозных братьев.

Чтобы понять логику их действий в региональной политике и местной власти, нужно трезво понимать, что у всех запутанных рывков братьев три причины: деньги, деньги и деньги.

Братья Владислав и Марк Марченко большинству запорожцев стали известны всего несколько лет назад – в первую очередь, как спонсоры и лидеры местной организации партии «Самопоміч».

На сайте партии Владислав до сих пор числится руководителем областной организации.

Благодаря бренду партии Садового братья пробились во власть: Владислав Марченко стал замглавы областного совета, а Марк Марченко занялся решением вопросов в кулуарах.

Ресурсы братьев Марченко это деньги и связи в политических кругах, оставшиеся с прошлой каденции.   СМИ писали о том, что братья Марченко пытаются возродить в Запорожье институт смотрящих, который был ликвидирован после свержения Виктора Януковича и расследований в отношении бывшего «смотрящего»  Евгения Анисимова.

Марк и Владислав Марченко давно попали в поле зрения правоохранительных органов. В 2017 году Генеральная прокуратура прямо назвала имена обоих Марченко в качестве подозреваемых по коррупционным делам. Они возглавляли схему распила бюджетных средств в Запорожье и Запорожской области на школьных ремонтах и ​​строительстве мини-стадионов для детей.

Генпрокуратура опубликовала часть материалов по делу заместителя главы Запорожского облсовета Владиславе Марченко и его брата Марка.

27 декабря 2017 года ГПУ опубликовала записи разговоров и скриншоты переписки фигурантов уголовного дела.

В опубликованных материалах братья Марченко, их подельник из запорожского городского совета Анатолий Пустоваров и другие участники аферы устно и письменно  обсуждают незаконную прибыль, которую они получили путем махинаций при проведении запорожских тендеров.

Незадолго до публичного разоблачения, 21 и 22 декабря, 21 следствие провело обыски у заместителя главы областного совета и в IT-компании Марченко. Обыски  были связаны со строительством стадионов при запорожских школах. Бухгалтер братьев Марченко Дарья Трюхан согласилась сотрудничать со следствием.   

До предъявления Пустоварову и Марченкам обвинения в присвоении 87 млн. грн., против них было возбуждено уголовное производство №42017080000000003, в котором речь шла о закупках подушек, мячей и игрушек для детских садиков. Направленность коррупционных хищений объяснялась тем, что Пустоваров являлся заместителем мэра по гуманитарным вопросам.

Несмотря на предъявление подозрения о растрате бюджетных средств, ни Анатолия Пустоварова, ни Владислава Марченко тогда не сняли с должностей, поскольку голосование депутатов местного совета за их увольнение не набрало необходимого для этого количества голосов.

Вдохновленные действиями следственных органов СМИ тогда написали (), что «времена уже не те, в Украине уже есть основа гражданского общества и внимание к этому делу приведет лишь к тому, что не только Пустоваров и братья Марченко понесут заслуженное наказание».

Площадки, построенные в результате преступного тендера, проверили активисты. ГО «Дій-Запоріжжя» включило их в антикоррупционную экскурсию с наглядной демонстрацией результатов работы Пустоварова-Марченко.

Однако Верховенство права не восторжествовало. Материалы по делу масштабных бюджетных хищений были собраны и задокументированы, но до суда так и не дошли.

Избежав наказания, братья Марк и Владислав Марченко открыто сообщали окружающим, что они получили гарантии неприкосновенности от высокопоставленных столичных силовиков и намерены смело продолжать коррупционные действия.

Их циничные заявления подтвердили действия Харьковской областной прокуратуры, убравшей из дела наиболее масштабные и доказанные преступные эпизоды.  В результате следственной махинации заявленный следствием размер нанесенного государственному бюджету ущерба уменьшился с 87 млн. гривен до 3.8 млн. гривен.

«Одно дело когда считают по документам, другое - когда прошла экспертиза, и уже предоставляет свои данные эксперт. По предварительным подсчетам, на этапе открытия производства, убытки были 87 млн. гривен. В следственные поступила информация о том, что мухлюют на тендерах, мы взяли информацию о всех указанных тендерах и написали о предварительных данных по убыткам. В деле было очень много эпизодов на определенную сумму, нанесение ущерба после следственных действий подтвердилось лишь по нескольким эпизодам» - пояснила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Согласно  логике харьковских прокуроров, раз запорожские спортплощадки все же были построены, сумма ущерба не может составлять 87 млн. гривен, и вместо расследования системного бюджетного хищения следует говорить лишь о махинациях с ценами при закупке строительных материалов.

Расследуя преступления братьев Марченко, Харьковская прокуратура совершила опаснейший подлог. Общая сумма тендеров была порядка 200 млн. гривен, а судебное дело состояло из двух эпизодов выделенных в отдельные производства: №420170800000000003 — спортплощадки и стадионы,№42017220000000461 — парк в Мелитополе. Суду же прокурорское ведомство предложило рассмотреть лишь дело о Мелитопольском парке.

В итоге Марк и Владислав Марченко не предстали перед законом, что наглядно подтвердило их слова о высокопоставленных покровителях в Киеве.

Офису Презедента Зеленского следовало бы обратить оперативное внимание на деятельность криминальных братьев хотя бы потому, что после последних (по времени проведения) выборов в круговорот их махинаций попадает все большее количество членов партии «Слуга Народа».

Вовлекаясь в махинации братьев Марченко, представители Президента на местах становятся фигурантам скандалов, расследований и уголовных дел.

В Запорожье и области продолжается борьба за передел власти и должностей, а соответственно - за доступ к распределению бюджетных ресурсов.

Перед выборами братья Марченко не смогли попасть в список «Слуги народа», вернее, были вычеркнуты из него киевским руководством партии, как явные коррупционеры. Тогда они за деньги купили у Виталия Боговина часть списка партии СН для своих людей, в результате чего в списках пропрезидентской политической силы на выборы в горсовет Запорожья и местный областной совет шел десяток людей, прямым образом связанных с братьями-махинаторами Марченко. Профинансировал эту операцию, по нашей информации, Виктор Щербина, которому нужны были умелые специалисты по воровству из областного бюджета.

Избежавшие суда братья Марченко продолжили распределять городские подряды в ручном режиме. В марте 2019 году Запорожское территориальное отделение АМКУ оштрафовало на 136 тыс. грн. принадлежащие им ЧП «Т.О.К.» и фирму «Рассвет-Плюс» за попытку разыграть между собой тендер на ремонтные работы в ОСМД «Космическая – 101».

Прикрываясь поддержкой фракции «Слуга Народа» и ссылаясь на покровителей в Киеве, братья Марченко и Щербина начали захватывать контроль над бюджетными средствами в еще одной сфере, образовании. Им в этом помогают заместитель мэра Александр Власюк и недавно уволенный, но сохранивший нужные связи секретарь горсовета Анатолий Куртев. Через этих чиновников Марченко и Щербина оказывают давление на руководителей городского департамента образования и тендерный комитет.

Пользуясь бездействием Офиса Президента и центрального руководства партии Зеленского, Марк и Владислав Марченко стремятся расставить на ключевых должностях своих людей и полностью контролировать расход бюджетных средств. Коррупционная схема выглядит так: тендеры могут выигрывать совершенно разные и не связанные друг с другом фирмы, однако победитель должен расплатиться за свой успех откатом. Уже победившим на тендерах подрядчикам, которые не хотят играть по коррупционным правилам, братья Марченко и Виктор Щербина грозят задержкой бюджетных выплат, в том числе за уже выполненные работы. Условия вымогателей неизменны, откат в размере 20%.

Когда проигравшие в конкурсе фирмы из Кирилловки и Приморска подали жалобу в Антимонопольный комитет и добились справедливости, в ОГА пошли на откровенный криминал: тендеры отменили вообще, а с нужными фирмами стали заключать договора напрямую, без конкурсов. Идеологом этой схемы стал Владислав Марченко, внедрил ее Вемир Давитян  через замгубернатора Злату Некрасову.

Сайт from-ua.com дает развернутую картину творящегося в Запорожском совете, который превращен братьями Марченко в преступный синдикат. Партийная принадлежность депутатов давно перестала быть маркером их убеждений, в городе и области царят коррупция и тотальное воровство.

Сейчас братья Марченко пробуют совмещать воровство из запорожского бюджета с легальным строительным бизнесом. Марк Марченко провел несколько публичных мероприятий, называя себя генеральным директором фирмы-застройщика Sensar Group.

Тем, кто может заинтересоваться оглашенным проектом, следует знать, что строительный бизнес криминальных братьев имеет все признаки жилищной «пирамиды». Желающим традиционно предлагают покупать квартиры еще до сдачи дома, якобы финансируя начало строительства новых объектов.

Чтобы понять уровень мошенничества, достаточно узнать, что уставный капитал компании «Sensar» составляет 10 000 гривен, а ее в качестве ее директора представлена Елена Бартуль, резюме которой выглядит так.

По замыслу братьев Марченко, «Сенсар групп» должна смотреться, как солидная строительная компания с опытом и репутацией. На деле это фирма-пустышка, которая была зарегистрирована в 2013 году. Братья выкупили ее в 2017 году, как видно из документа, явно для дальнейшего использования в махинации:

Для полноты картины следует добавить, что официальный бизнес братьев Марченко, холдинг «Infotek», не генерирует прибыли, которая позволила бы начать строительство жилого дома или гарантировать риски вкладчиков. Компании Infotek, Inteza, Labsun, Bineks, Inteza, In-Soulutions, IT Technologies это не работающие предприятия, а площадки для ухода от налогов и освоения украденных из бюджета денег.

Людям предлагается авансом оплатить строительство жилья, которое планирует осуществить не имеющая ни денежных фондов, ни опыта строительства компания, управляемая подставным директором в интересах братьев Марченко, фигурантов уголовного дела о краже 87 миллионов гривен.

Возможно, деятельность карательных органов в отношении строительного мошенничества, которое затеяли Марк и Владислав Марченко, привлечет внимание к их махинациям с городским и областным бюджетом Запорожья и поможет выяснить, чье высокое покровительство спасает от суда братьев - преступников.

Суду братьям Марченко удалось избежать. Сейчас же они уверяют окружающих, что "договорились" со столичными силовиками о своей неприкосновенности – и получили "зеленый свет" на коррупционные действия.

Теги: Марк Марченко,Братья Марченко,Владислав Марченко,Сенсар групп, ООО «Сенсар групп» ,Елена Бартуль,Sensar ,Infotek

© 2020 medicine-ukraine

Мої відео